Newsticker Wissenschaft

Was macht Sprossen so gesund? Metabolitenanalyse von Kichererbsen & Co.

Die Sprossen von Hülsenfrüchten finden wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften zunehmende Beachtung. Sie gelten als nahrhafte Quelle von…

Weiterlesen

Brücke zwischen Aktin und Mikrotubuli beeinflusst Zellmorphologie und ER-Struktur.

Wissenschaftlerinnen des IPB haben gemeinsam mit Partnern aus China, England und Tschechien neue Proteine gefunden, die Komponenten des…

Weiterlesen

Wenn der Turgordruck steigt: Mechanische Kompression löst Jasmonatproduktion aus.

Das Phytohormon Jasmonat-Isoleucin  (JA-Ile) ist ein entscheidender Koordinator von pflanzlichen Wachstums- und Stressreaktionen. Es sorgt…

Weiterlesen

Analyse von verzuckertem Blut.

Wissenschaftler/innen des IPB haben gemeinsam mit Partnern aus Russland und der MLU das Glykierungspotenzial von Nahrungszuckern im menschlichen Blut untersucht. Unter Glykierung versteht man…

Weiterlesen

Biopolymer-Synthese mit Festphasen-Multikomponentenreaktionen.

Festphasensynthese und Multikomponentenreaktion stellen traditionell zwei sehr unterschiedliche Ansätze in der synthetischen Chemie dar. Erstere besteht aus…

Weiterlesen

Neue Nanopartikel für besseres Wirkstoff-Targeting.

Natürliche Produkte pflanzlichen Ursprungs wie das Anthrochinon-Derivat Emodin können bei der Krebsbekämpfung helfen, da sie in vitro und in vivo entzündungshemmende,…

Weiterlesen

Forschen, wie der Pfeffer wächst: IPB-Wissenschaftler klären wichtigen Schritt in der Piperinbiosynthese auf.

Piperin, der scharfe Geschmacksstoff des schwarzen Pfeffers (Piper nigrum) wurde bereits vor 200 Jahren…

Weiterlesen

Methoden der Samen-Proteomics: Herausforderungen und Perspektiven.

Wissenschaftler des IPB haben vor kurzem zusammen mit russischen Kolleginnen einen Review-Artikel zu Samen-Proteomics-Methoden veröffentlicht. Samen von…

Weiterlesen

Methoden der Samen-Proteomics: Herausforderungen und Perspektiven.

Wissenschaftler des IPB haben vor kurzem zusammen mit russischen Kolleginnen einen Review-Artikel zu Samen-Proteomics-Methoden veröffentlicht. Samen von…

Weiterlesen

Methoden der Samen-Proteomics: Herausforderungen und Perspektiven.

Wissenschaftler des IPB haben vor kurzem zusammen mit russischen Kolleginnen einen Review-Artikel zu Samen-Proteomics-Methoden veröffentlicht. Samen von…

Weiterlesen

Diese Seite wurde zuletzt am 19 Mar 2025 geändert.