Geschmack ist vorhersagbar: Mit FlavorMiner. FlavorMiner heißt das Tool, das IPB-Chemiker und Partner aus Kolumbien jüngst entwickelt haben. Das Programm kann, basierend auf maschinellem Lernen (KI), anhand der…
Seit Februar 2021 bietet Wolfgang Brandt, ehemaliger Leiter der Arbeitsgruppe Computerchemie am IPB, sein Citizen Science-Projekt zur Pilzbestimmung an. Dafür hat er in regelmäßigen Abständen öffentliche Vorträge zur Vielfalt…
From fruit bodies of the basidiomycete Hygrophorus eburneus (Bull.: Fr.) Fr. (Tricholomataceae) eight fatty acids (C16, C18) with γ -oxocrotonate partial structure could be isolated. Initial tests demonstrate their bactericidal and fungicidal activity. The structures of (2E,9E)-4-oxooctadeca- 2,9,17-trienoic acid (1), (2E,11Z)-4-oxooctadeca-2,11,17-trienoic acid (2), (E)-4-oxohexadeca-2,15- dienoic acid (3), (E)-4-oxooctadeca-2,17-dienoic acid (4), (2E,9E)-4-oxooctadeca-2,9-dienoic acid (5), (2E,11Z)-4-oxooctadeca-2,11-dienoic acid (6), (E)-4-oxohexadec-2-enoic acid (7), and (E)-4- oxooctadec-2-enoic acid (8) were elucidated on the basis of their spectroscopic data.