Unser 10. Leibniz Plant Biochemistry Symposium am 7. und 8. Mai war ein großer Erfolg. Thematisch ging es in diesem Jahr um neue Methoden und Forschungsansätze der Naturstoffchemie. Die exzellenten Vorträge über Wirkstoffe…
Omanische Heilpflanze im Fokus der Phytochemie IPB-Wissenschaftler und Partner aus Dhofar haben jüngst die omanische Heilpflanze Terminalia dhofarica unter die phytochemische Lupe genommen. Die Pflanze ist reich an…
Geschmack ist vorhersagbar: Mit FlavorMiner. FlavorMiner heißt das Tool, das IPB-Chemiker und Partner aus Kolumbien jüngst entwickelt haben. Das Programm kann, basierend auf maschinellem Lernen (KI), anhand der…
Hertel, S. C.; Knöfel, H.-D.; Kramell, R.; Miersch, O.;Partial purification and characterization of a jasmonic acid conjugate cleaving amidohydrolase from the fungus Botryodiplodia theobromaeFEBS Lett.407105-110(1997)DOI: 10.1016/S0014-5793(97)00307-4
A protein preparation from the mycelium of the tropical pathogenic fungus Botryodiplodia theobromae revealed a novel peptidase activity. This enzyme was capable of cleaving conjugates of jasmonic acid with α-amino acids. The protein was enriched 108-fold by gel filtration, ion exchange and hydrophobic interaction chromatography. The enzyme was found to be a glycoprotein with a molecular mass of about 107 kDa. The amidohydrolase seems to be very specific with regard to (−)-jasmonic acid and α-amino acids with (S)-configuration.