Unser 10. Leibniz Plant Biochemistry Symposium am 7. und 8. Mai war ein großer Erfolg. Thematisch ging es in diesem Jahr um neue Methoden und Forschungsansätze der Naturstoffchemie. Die exzellenten Vorträge über Wirkstoffe…
Omanische Heilpflanze im Fokus der Phytochemie IPB-Wissenschaftler und Partner aus Dhofar haben jüngst die omanische Heilpflanze Terminalia dhofarica unter die phytochemische Lupe genommen. Die Pflanze ist reich an…
Geschmack ist vorhersagbar: Mit FlavorMiner. FlavorMiner heißt das Tool, das IPB-Chemiker und Partner aus Kolumbien jüngst entwickelt haben. Das Programm kann, basierend auf maschinellem Lernen (KI), anhand der…
The present study describes the effect of a Phytophthora sojae 25-amino acid oligopeptide (Pep25) elicitor on the secondary metabolism of parsley cell cultures (Petroselinum crispum L.). HPLC analysis of the accumulated compounds in the elicitor-treated cultures revealed the expected accumulation of furanocoumarins (e.g. marmesin and bergapten) as well as various non-coumarin compounds which have not been described previously to occur in this cell culture. These compounds were isolated by preparative HPLC and identified by spectroscopic methods (MS, NMR) as 5-hydroxy- and 7-hydroxy-3-butylidenephthalides including two novel conjugates of the 7-hydroxy derivative, i.e. 7-O-glucoside and 7-O-(6′-malonylglucoside).