Unser 10. Leibniz Plant Biochemistry Symposium am 7. und 8. Mai war ein großer Erfolg. Thematisch ging es in diesem Jahr um neue Methoden und Forschungsansätze der Naturstoffchemie. Die exzellenten Vorträge über Wirkstoffe…
Omanische Heilpflanze im Fokus der Phytochemie IPB-Wissenschaftler und Partner aus Dhofar haben jüngst die omanische Heilpflanze Terminalia dhofarica unter die phytochemische Lupe genommen. Die Pflanze ist reich an…
Geschmack ist vorhersagbar: Mit FlavorMiner. FlavorMiner heißt das Tool, das IPB-Chemiker und Partner aus Kolumbien jüngst entwickelt haben. Das Programm kann, basierend auf maschinellem Lernen (KI), anhand der…
Phosphate (Pi) and its anhydrides constitute major nodes in metabolism. Thus, plant performance depends directly on Pi nutrition. Inadequate Pi availability in the rhizosphere is a common challenge to plants, which activate metabolic and developmental responses to maximize Pi usage and acquisition. The sensory mechanisms that monitor environmental Pi and transmit the nutritional signal to adjust root development have increasingly come into focus. Recent transcriptomic analyses and genetic approaches have highlighted complex antagonistic interactions between external Pi and Fe bioavailability and have implicated the stem cell niche as a target of Pi sensing to regulate root meristem activity.