Entdeckungen im Kaffeesatz.
Verschiedene Kaffeeprodukte aus dem arabischen Raum wurden jüngst von IPB-Naturstoffchemikern gemeinsam mit ägyptischen Wissenschaftlern unter die Lupe genommen. In einem vergleichenden Metabolomics-Ansatz konnten sie insgesamt 143 Metaboliten identifizieren, die sich in unterschiedlichen Mengen in den Bohnen der Kaffeearten Arabica und Robusta anreichern. Dabei wurden auch verschiedene Stadien der Röstung analysiert und typische Markersubstanzen für beide Arten quantifiziert. Die erzielten Ergebnisse können künftig zur Entwicklung von standardisierten Qualitätsbewertungsverfahren von lokalen Kaffeesorten beitragen.
Originalpublikation:
Ahmed Zayed, Amr Abdelwareth, Tarik Mohamed, Heba Fahmy, Andrea Porzel, Ludger Wessjohann & Mohamed Farag. Dissecting coffee seeds metabolome in context of genotype, roasting degree, and blending in the Middle East using NMR and GC/MS techniques. Food Chem. 2021, DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131452