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05.08.2022

+++ Newsticker Wissenschaft #120 +++ Metabolomics +++

Gehaltvoll und sortenreich - ägyptische Mangos im Vergleich.

Forscher/innen des IPB und Partner aus Ägypten haben kürzlich die Inhaltsstoffe von Mangos genauer untersucht. Der Mangobaum (Mangifera indica) stammt ursprünglich aus Südostasien wird als Kulturpflanze in fast allen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Dabei gehört Ägypten mit einer Jahresproduktion von rund 600 000 Tonnen (2019) zu den Top-10 der weltweiten Mangoproduzenten.

Viele schmackhafte und gesundheitsförderliche Verbindungen der Mangofrüchte wurden in der Vergangenheit identifiziert und verschiedene Sorten, vor allem aus Indien und China, phytochemisch charakterisiert. Nun wollten die Wissenschaftler erstmals einen systematischen Vergleich hinsichtlich der Metabolitenprofile der in Ägypten angebauten Früchte liefern. Dazu analysierte das Forscherteam Fruchtfleisch von elf verschiedenen Mangosorten aus drei Anbauregionen mittels UPLC/MS- und UV/Vis-basierten ungezielten Metabolomics-Methoden. Die Analyse der erhobenen Daten ergab, dass die Anbaugebiete mit verschiedenen Bodengegebenheiten vor allem die Primärmetabolitengehalte wie Zucker und Fruchtsäuren beeinflussen. Die Unterschiede in den Sekundärmetabolitenprofile der beprobten Früchte hingegen wurden vor allem durch die Sorte und weniger durch das Anbaugebiet bestimmt. Zu den besonders interessanten Sekundärmetaboliten gehören die Polyphenole und Phenolsäuren, da sie antioxidative Wirkung besitzen und als gesundheitsförderlich gelten. Die Forscher fanden die größten Unterschiede zwischen den Mangosorten im Gehalt an der Phenolsäure Gallussäure und ihren Derivaten. Bei der Mangosorte „Awee“ konnte eine besonders hohe Gesamtmenge an phenolischen Substanzen gemessen werden, was ihre Einordnung als Ägyptens Premiumsorte untermauert.

Die Untersuchungen können der Qualitätskontrolle und -standardisierung, gerade bei hochwertigen Mangosorten, zugute kommen. In Zukunft, so das Autorenteam, sollten zusätzlich gezielte Metabolomics-Ansätze und quantitative NMR eingesetzt werden, um die Qualitätsmerkmale noch detaillierter herauszuarbeiten.

Originalpublikation:
Farag MA, Abdelwareth A, Zayed A, Eissa TF, Dokalahy E, Frolov A, Wessjohann LA. A Comparative Metabolomics Approach for Egyptian Mango Fruits Classification Based on UV and UPLC/MS and in Relation to Its Antioxidant Effect. Foods. 2022 Jul 18;11(14):2127. doi: 10.3390/foods11142127.

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