Publikationen - Molekulare Signalverarbeitung
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Gharsallah, C.; Fakhfakh, H.; Grubb, D.; Gorsane, F.; Effect of salt stress on ion concentration, proline content, antioxidant enzyme activities and gene expression in tomato cultivars AoB PLANTS 8, plw055, (2016) DOI: 10.1093/aobpla/plw055
Salinity is a constraint limiting plant growth and productivity of crops throughout the world. Understanding the mechanism underlying plant response to salinity provides new insights into the improvement of salt tolerance-crops of importance. In the present study, we report on the responses of twenty cultivars of tomato. We have clustered genotypes into scale classes according to their response to increased NaCl levels. Three local tomato genotypes, representative of different saline scale classes, were selected for further investigation. During early (0 h, 6 h and 12 h) and later (7 days) stages of the response to salt treatment, ion concentrations (Na + , K + and Ca 2+ ), proline content, enzyme activities (catalase, ascorbate peroxidase and guiacol peroxidase) were recorded. qPCR analysis of candidate genes WRKY (8, 31and 39), ERF (9, 16 and 80), LeNHX (1, 3 and 4) and HKT (class I) were performed. A high K + , Ca 2 + and proline accumulation as well as a decrease of Na + concentration-mediated salt tolerance. Concomitant with a pattern of high-antioxidant enzyme activities, tolerant genotypes also displayed differential patterns of gene expression during the response to salt stress.
Wasternack, C.; Hause, B.; Blütenduft, Abwehr, Entwicklung: Jasmonsäure - ein universelles Pflanzenhormon Biologie in unserer Zeit 44, 164-171, (2014) DOI: 10.1002/biuz.201410535
Pflanzen müssen gegen vielfältige biotische und abiotische Umwelteinflusse eine Abwehr aufbauen. Aber gleichzeitig müssen sie wachsen und sich vermehren. Jasmonate sind neben anderen Hormonen ein zentrales Signal bei der Etablierung von Abwehrmechanismen, aber auch Signal von Entwicklungsprozessen wie Blüten‐ und Trichombildung, sowie der Hemmung von Wachstum. Biosynthese und essentielle Komponenten der Signaltransduktion von JA und seinem biologisch aktiven Konjugat JA‐Ile sind gut untersucht. Der Rezeptor ist ein Proteinkomplex, der “JA‐Ile‐Wahrnehmung” mit proteasomalem Abbau von Repressorproteinen verbindet. Dadurch können positiv agierende Transkriptionsfaktoren wirksam werden und vielfältige Genexpressionsänderungen auslösen. Dies betrifft die Bildung von Abwehrproteinen, Enzymen der JA‐Biosynthese und Sekundärstoffbildung, und Proteinen von Signalketten und Entwicklungsprozessen. Die Kenntnisse zur JA‐Ile‐Wirkung werden in Landwirtschaft und Biotechnologie genutzt.
Wasternack, C.; Hause, B.; Stressabwehr und Entwicklung: Jasmonate — chemische Signale in Pflanzen Biologie in unserer Zeit 30, 312-320, (2000) DOI: 10.1002/1521-415X(200011)30:6<312::AID-BIUZ312>3.0.CO;2-8
Chemische Signale wurden bereits im 19.Jahrhundert als Regulatoren von Wachstum und Entwicklung der Pflanzen postuliert.In den letzten 70 Jahren wurde die Wirkungsweise der klassischen Pflanzenhormone wie der Auxine, Gibberelline, Cytokinine, Ethylen und Abscisinsäure aufgeklärt. Doch erst im letzten Jahrzehnt entdeckte man die Bedeutung der Brassinosteroide, der Peptidhormone und der Jasmonate.